目前的研究

研究主題1

配電系統中的分散式發電機的配置規劃問題

簡介   

 

     分散式發電機做適當的配置規劃不僅可以減少系統的線路損失,降低花費的支出與對環境的傷害,也可以增加系統可靠度,使得用戶擁有更加穩定的電力來源,以減少因為斷電而產生的經濟損失。並使用9-Bus系統與33-Bus系統作為測試範例,利用演算法找出較佳的分散式發電機設置位置,與其它法相互比較,以降低線路損失與增加系統可靠度的收益,進而找出最佳分散式發電機放置位置。

  

 

研究主題2

電力系統之最佳電力潮流問題

簡介

 

 

   電力系統之最佳電力潮流問題,電力系統中最佳電力潮流是屬於非線性最佳化問題,我們必須同時調整相關的控制變數。例如:發電機的實功率輸出、電壓控制匯流排的電壓、變壓器有載分接頭位置及電容器注入的虛功率等。找出較好的控制變數來降低發電機組的總發電成本、發電機組的總廢氣排放量及傳輸線上的總實功率損失,並且符合所有的限制條件。為了驗證我們使用的方法對於作多目標最佳電力潮流問題的有效性。我們使用IEEE 30-Bus系統作為的測試系統,並且與不同的演算法作測試比較。找出哪一種方法可以得到最小的總發電成本、最小的總廢氣排放量及最小的總實功率損失。

 

 

研究主題3

最佳電力系統運轉之研究

簡介

 

 

最佳電力系統運轉是一個非線性的最佳化問題,藉由調整不同的控制變數以符合各種需求,如:最小化發電成本、減少傳輸線的損失與維持匯流排上電壓的穩定等,以提供最佳的供電品質為主要目的,在尋找多目標最佳化問題中,操作員需判斷各個目標彼此的關係,從關係中找到調整方法,並找出最佳的平衡點。在本研究中的控制變數有發電機的實功率輸出、電壓控制匯流排上的電壓、變壓器有載分接頭的位置及電容器虛功率的注入,並透過演算法來找出系統運轉之最佳的操作點,以達到最小化發電成本、最小化傳輸線損失、最小化廢氣排放及穩定負載匯流排之電壓。

 

 

研究主題4

最佳動態經濟調度問題之研究

簡介

   

 

    於電力系統中,每部機組皆有各自的發電曲線,於已知的負載下為了滿足系統需求及機組限制條件,藉由演算法調整各機組的發電量,使總發電成本、總廢氣排放量降至最低,並使得電力系統的運轉及調度符合經濟及可靠性。於研究中, 得知各時段所需的負載量,將各機組的發電量視為控制變數,並使其中的控制變數符合各時段的機組限制,經由演算法的過程可得到各時段的機組發電量,以及得到 總發電成本、最低的總排發量。 並將所得的最佳機組發電量、總發電成本、總排放量與其他文獻的演算法進行比較,而後可得知所使用的演算法於動態經濟調度問題中的實用性、穩定性是否優於其他演算法,以最佳的演算法進行動態經濟調度問題。

 

 

研究主題5 最佳化機組排程的相關研究
簡介

    機組排程是在調度的時間內,決定火力機組何時需要運轉或停機,讓總發電成本最小化並同時滿足系統及機組之限制條件的一非線性整數規劃問題。由於近十年來,電業自由化已成為世界主流,各電業者競爭於自由市場上,求解機組排程必須迅速而有效,才能做為發電策略的參考依據。因此如何選擇一個有效且穩定的求解方法求得機組排程問題已成為一種重要的課題。本研究採用 一些還未應用於機組排程的群體智能的演算法做一深入探討,以求得最佳的機組排程。

 

 

Top