本實驗室主要從事電力工程方面的研究。除了對電力系統之研究與分析外,也對綠色能源之電能轉換系統作研究與開發。

在電力系統方面,主要從事負載預測、發電調度、虛功率規劃和控制、電力品質干擾事件辨識等方面的研究。另外,解制環境下的電力系統問題,包括解制環境下的經濟運轉問題及電力價格的預測等問題,也是我們研究的重點。採用方法包括應用動態規劃法、線性規劃法、二次規劃法、動態時間扭曲法、線性迴歸法及時間序列法等方法。另外,還包括模擬退火法、遺傳演算法、進化規劃法、粒子群優法、免疫系統法、模糊集合及類神經網路等人工智慧方法之開發。

在綠色能源方面,主要從事太陽能和風力能的電能轉換系統之研製。將綠色能源系統所提供之電能,透過電能轉換電路加以輸出或儲存,其輸出與市電並聯或獨立運轉的系統。在轉換電路中,對綠色能源系統作最大功率追蹤,以提高其輸出效率。另外,在與市電並聯時,也加入市電故障偵測及防止孤島現象發生之研究。

 

 

Top